«РОБОАРТ-2020»: участие и достижения

 

На межрегиональном открытом фестивале научно-технического творчества «РОБОАРТ-2020» «Реальную школу» представили 7 команд. В течение месяца ребята активно и тщательно готовилась: проектировали и воплощали свои проекты.

Так, 14 марта Денис Сухих и Арсений Абрамов приняли участие в отборочном туре «Олимпиады по 3D-моделированию». Здорово, что Денис Сухих прошел во второй этап олимпиады, который проходил 15 марта в Воронежском госуниверситете (педагог Ирина Александровна Грошикова). Надеемся, что в будущем мальчишки улучшат свои результаты!

Довольно представительно наши команды выступили на выставочной площадке. Например, проект «Поворотная платформа для 3D-сканирования» представили Олег Линкин, Дмитрий Шипилов (педагог И.А. Грошикова). Хочется, отметить, что детали платформы смоделированы в программе «Компас-3D» и вырезаны на фрезерном станке с ЧПУ. К собранным деталям юными изобретателями подключена электроника, а шаговый электродвигатель вращает платформу через ременную передачу.

С проектом «Роботизация сортировки торгового автомата» выступили Глеб Хоменко и Иван Цуненков (педагог Н. В. Енина). Ими изготовлен макет торгового аппарата. К управляющему контроллеру подключены фоторезисторы, сервоприводы сортирующих лапок и транспортировочной ленты.

Мария Чеснакова и Дарья Орешкина показали проект «Театр кукол-марионеток» (педагог В. Г. Попова) Авторы изготовили кукол, закрепили их на рейки с помощью ниток. Рейки движутся при помощи сервоприводов. Сервоприводы подключены через плату расширения к управляющему контроллеру Arduino Nano. Получилось здорово!

Компьютеризировать имеющиеся в нашем центре перфокарточные вязальные машинки, чтобы вывязывать сложные самостоятельно разработанные узоры, решили Карина Демкова-Бондарчук и ее педагог Влада Геннадьевна Попова. Поэтому они создали проект «Модернизация вязальной машинки». В векторном редакторе ими спроектирован, вырезан на плоттере и собран прототип автоматизированной перфокарты.

Проект «Электроэнцефалография» был разработан Иваном Лесных и Иваном Гуриным под руководством педагога Ю. А. Обвинцева. Электрическая схема ЭЭГ собрана и подключена контроллеру, результаты измерений выводятся на монитор ноутбука.

Станислав Некрасов и его педагог Марат Равильевич Токтар разработали авторскую программу «Одна еда в одни руки», которая распознает лица и автоматически выдает порцию еды.

Конечно, участие в фестивале «РОБОАРТ-2020» подарило наши командам море приятных впечатлений, они получили сертификаты участников и памятные значки «РобоАрт». А вот Станислава Некрасова спешим поздравить с I местом в номинации «Эврика» в возрастной категории «Мастер»!

Фотогалерея