Автор — Пеканова Юлия Викторовна

Советы родителям
Большинство родителей искренне любят своих детей. Но быть искренним мало. Нужно найти общий язык. Беда в том, что часто они говорят на разных языках.
Посмотрим, как говорить с ребенком на его языке.
Психологи установили, что существует несколько способов выражения любви к ребенку, среди которых можно выделить самые значимые:
• контакт глаз;
• физический контакт;
• родительское внимание или «Особое время вместе»;
• слова поощрения.

Контакт глаз очень важное условие общения родителей с ребенком. Оказывается, что внимательнее всего ребенок слушает нас, когда мы смотрим ему в глаза.
Тяжелой для ребенка является родительская привычка – избегать смотреть ему прямо в глаза. Это действует на него угнетающе, и может оказаться, что такие тяжелые минуты своей жизни ребенок никогда не забудет. Итак, глаза родителей должны постоянно излучать нежность и любовь независимо от того, довольны вы им в данный момент или нет.
Второй способ выражения любви – физический контакт. Все мы знаем, как важны для детей прикосновения. Младенцы, которых часто берут на руки, развиваются быстрее, чем те, которые не знают ласки, утверждают врачи. Малышей держат на руках, укачивают, целуют, обнимают. Задолго до того, как они узнают слово «любовь», они любовь чувствуют. При каждодневном общении с ребенком любящий взгляд и нежное прикосновение ему просто необходимы. Они должны быть естественными, действовать на него умиротворяющее. Ребенок, растущий в доме, где родители щедры на прикосновения будет чувствовать себя уверенно и спокойно и с самим собой и с окружающими людьми.
Выражение любви родителей с помощью физического контакта должно соответствовать возрасту детей. Если малышей мы целуем и обнимаем и им это нравится, то с подростками сложнее. Ему может не нравиться, что его целуют, как маленького, особенно если рядом приятели. Если он отталкивает вас, это вовсе не значит, что прикосновения ему не нужны. Поэтому возня, борьба, похлопывание по плечу шутливые потасовки и толкания – это тоже способ проявления любви и внимания к ребенку.
Теперь поговорим о третьем способе выражения любви – родительское внимании или «Особое время вместе».
В чем оно заключается? В том, что мы сосредотачиваемся на ребенке полностью, не отвлекаемся ни на какие мелочи, так чтобы наш ребенок ни на мгновенье не усомнился в нашей полной безоговорочной любви к нему. «Особое время вместе» позволяет ребенку почувствовать, что для своих родителей Он – самый важный человек в Мире. Ежедневно выкраивайте время, чтобы побыть с ребенком наедине. Ходите в парк, играйте на полу, готовьте вместе пищу или играйте в игры – все, что захотите. Проводить с ребенком время – значит отдавать ему все ваше внимание.
Для каждого ребенка родительское внимание значит очень многое. Если ребенок не получает достаточно внимания от родителей, то он испытывает беспокойство, не чувствует себя в безопасности, тем самым нарушается его эмоциональное состояние. Многих проблем удастся избежать, если дети будут проводить с вами много особого времени.
Слова поощрения.
Пока дети маленькие, родители не скупятся на ласковые слова. Они восхищаются младенцем: «Ах! какие у нас глазки (ушки, волосики)!» Ребенок начинает ползать, родители – в восторге. Он учится ходить, папа и мама подбадривают его: «Вот так! Давай! Молодец!» Если, споткнувшись, малыш упадет, вряд ли он услышит: «Вот растяпа! Под ноги смотри!» Родители скажут: «Ничего! Умница!» Он встанет и пойдет дальше. Ребенок подрос, и почему-то похвала уступает место замечаниям. Ваш семилетний сын разбросал игрушки, вы просите навести порядок. Вернувшись через пять минут, вы видите: половина игрушек все еще на полу. Что вы скажете? «Сколько раз повторять! Немедленно убери, а то…» Но ведь он уже начал уборку. Почему же не похвалить его? Тогда и остальные игрушки живо встанут по местам. Ребенок взрослеет, и все реже мы хвалим его, мы видим только ошибки. Используйте в повседневном общении приветливые фразы. Например: «Мне хорошо с тобой», «Я рада тебя видеть. Хорошо, что ты пришел», «Мне нравится как ты….», «Как хорошо, что ты у меня есть. Ты мой хороший». Уважаемые родители! Чтобы ребенок ощутил вашу поддержку и заботу, любовь и внимание. Чтобы он почувствовал себя близким и нужным обязательно говорите ему слова любви и восхищения.
Быть родителем – особое искусство. Любите своих детей безусловной любовью. Это значит, любить не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так. Просто за то, что он есть!
Гэри Чепмен, «Пять путей к сердцу ребенка», Автор-составитель С.А. Коробкина «Адаптация учащихся на сложных возрастных этапах (1, 5, 10 классы): система работы с детьми, учащимися, родителями, педагогами»

Еще статьи от автора